Warning: Declaration of Imbalance2_Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/volkovproj/volkovproject.ru/docs/blog/wp-content/themes/imbalance2/functions.php on line 102

Warning: Declaration of Imbalance2_Walker_Nav_Menu::end_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/volkovproj/volkovproject.ru/docs/blog/wp-content/themes/imbalance2/functions.php on line 102
Архитектор-дизайнер Андрей Волков | дизайн интерьера | проект квартиры | "планета для двоих" | АРХИТЕКТОР ДИЗАЙНЕР АНДРЕЙ ВОЛКОВ

Архитектор-дизайнер Андрей Волков | дизайн интерьера | проект квартиры | «планета для двоих»

Прямые углы редко встречаются в природе, где все стремится к плавности линий. К тому же округлые формы наиболее органично воспринимаются человеком. В типовой однокомнатной квартире архитектор создал планировку на первый взгляд несколько непривычную, но зато гармоничную по формам. Именно благодаря ей удалось рационально использовать столь небольшую площадь.

Квартира, о которой пойдет речь, — плод совместного творчества архитектора и ее владельца, который определил основную особенность планировки. Он сказал: «Главное, чтобы отсутствовали прямые углы. Округлые линии внесут в дом спокойную атмосферу и естественность. А перетекание формы и пространства, подобно непрерывному движению по ленте Мебиуса, придаст помещениям динамизм». Жилому объему надлежало превратиться в единое целое, где одна зона плавно сменяла бы другую, сохраняя желаемое ощущение непрерывного движения. Архитектору предстояло создать некий микрокосм с центром притяжения — ядром и периферией — энергетическими орбитами для перемещения.

На стадии проекта
Круговое движение вокруг центральной оси поддерживается формой подвесных потолочных конструкций
Изначально квартира имела типовую конфигурацию. Слева от просторной прихожей находились ванная и туалет, а два окна определяли местоположение комнаты и кухни.
Надо сказать, что проект перепланировки сформировался не сразу. Сначала архитектор предложил три варианта, максимально приближенные к имеющейся прямолинейной организации пространства. Однако в итоге решили отказаться от общепринятых представлений и отважиться на эксперимент.
За основу приняли идею круга как совершенной формы. Главная проблема состояла в том, чтобы вписать его в заданный прямоугольный объем, не потеряв при этом полезную площадь, а по возможности даже выиграв. Так возникла мысль о концентрических кругах, расходящихся от условного центра. Идея оказалась вполне жизнеспособной. Именно благодаря ей удалось максимально использовать скромную площадь однокомнатной квартиры, разместив на ее территории и кухонный уголок, и зону столовой, и гостиную, и спальню с вместительной гардеробной.
Направление движения из прихожей в гостиную задается радиусными стенами коридора. Их условное продолжение прослеживается и на кухне, где по большему радиусу проведена граница между напольными покрытиями — паркетной доской и керамической плиткой. Кроме того, круговое движение поддерживается декоративным подиумом радиальной формы, который отделяет немного заниженную область прихожей. Вход в приватную зону, где расположились спальня и санузел, предваряется прямым коридором. Он проходит через центр окружностей, образующих стены радиусного коридора. Глухое пространство, получившееся за полукруглой перегородкой, использовано под гардеробную. Тем более что при созданной планировке ни о каких готовых прямоугольных шкафах не могло быть и речи.

Переустройство и отделка
Более низкий уровень пола в прихожей удобен с практической точки зрения — грязь, занесенная с улицы, не попадет в другие помещения. Для прихожей выбрали керамическую плитку с металлическим отливом и просматривающимся рисунком водяных капель
Строительные работы начали с замены коммуникаций. В квартире проложили металлопластиковые трубы отопления и канализации. Для обогрева жилых комнат использовали металлические радиаторы водяного отопления. В санузле оборудовали электрические теплые полы.
Следующий этап ремонтных работ заключался в выравнивании пола, стен и потолка (первоначальный перепад уровня пола доходил до 15 см, а кривизна стен и потолка — до 3 см). На полу устроили цементно-бетонную стяжку; под подиумом в целях экономии ее не делали. Основу подиума составил деревянный каркас, который обшили двойным слоем фанеры (10 мм). Дерево пропитали антисептическим и антипиреновым составами. Далее настелили паркетную доску с верхним слоем из палисандра (TARKETT, Швеция). В прихожей пол облицевали керамической плиткой IRIS CERAMICA (Италия).
Для выравнивания стен использовали штукатурку «Ротбанд» («КНАУФ», Россия). Финишную отделку выполнили с помощью нескольких слоев шпаклевки «Фугенфюллер» («КНАУФ»). Она же помогла выровнять потолок (там, где не подшивали гипсокартон).
Все межкомнатные перегородки изготовлены из гипсокартона. Обшитая им выпуклая радиусная стена коридора и гостиной в основе имеет каркас с металлическими направляющими. Звукоизоляцией в каркасе служит минеральная вата URSA (Россия) толщиной 50 мм. Снаружи гипсокартон покрыт фактурной краской SIKKENS (Германия), создающей эффект старой стены с неровностями и кракелюрами. Для этого на основной цвет, в который окрашивают оштукатуренную поверхность, тонким неоднородным слоем кладут золотистую пасту. В результате возникает эффект мерцания, особенно выразительный в лучах заходящего солнца.

Малая планета
Концепцию интерьера гостиной во многом определило эркерное окно. Именно оно навело на мысль вторично обыграть идею концентрических кругов, только меньшего диаметра. Основным элементом композиции стал обитый кожей диван, имеющий форму полукольца (он был выполнен на заказ с учетом размеров помещения). Диваном и круглым журнальным столиком с вращающейся стеклянной столешницей обстановка гостиной исчерпывается, что позволяет, с одной стороны, подчеркнуть господство округлых форм, а с другой — оптимально организовать пространство. Что касается телевизора, то его поместили в нишу, сделанную в радиальной стене. Заметим, что эта стена имеет в интерьере гостиной большое значение. Она представляется мощной осью, своеобразным стволом Мирового древа, на котором строится новая планировка всей квартиры.

Движение по орбите
Переступив порог квартиры, попадаешь в небольшую прихожую. Далее начинается кольцо коридора-подиума. Справа от него высится стеллаж, представляющий собой гипсокартонную конструкцию. Его изогнутые по краям стеклянные полки подхватывают движение по кругу, увлекая вошедшего в сторону гостиной.
Слева от прихожей располагается кухня. Ее миниатюрные размеры обусловлены пожеланием самих хозяев — молодой супружеской пары. Динамичный ритм их жизни практически не оставляет времени на кулинарные эксперименты. Тем не менее кухня оборудована всем необходимым: здесь имеются четырехконфорочная варочная панель, духовой шкаф, микроволновая печь, встроенная посудомоечная машина, холодильник и миниатюрный бойлер STIEBEL ELTRON (Германия), который способен обеспечить горячей водой не только кухню, но и санузел.

В зоне кухни нет окон. Но это не означает, что она полностью лишена дневного освещения. Солнечные лучи проникают сюда через вставки из матовых зеленоватых стеклоблоков. Путь их довольно сложен. Сквозь матовую стеклянную дверь LONGHI (Италия) свет попадает из спальни в санузел, а оттуда — в пространство кухни. Стоит отметить, что по существующим нормам помещение, отведенное под кухню, должно получать достаточную инсоляцию, то есть иметь полноценное окно. Так что согласовать подобную перепланировку будет весьма проблематично.
Что касается зоны столовой, то ее размеры сведены к минимуму. Она представляет собой небольшой стеклянный столик, вписанный в угловую нишу. Его скругленный край продолжает линию центральной радиусной стены. А благодаря тому что здесь есть интернет-розетка и телевизионная антенна, обеденный столик без труда превращается в рабочий уголок, где удобно расположиться с ноутбуком.

Приватная территория
В приватные помещения ведет коридорчик, по диаметру прорезающий условную центральную «колонну». Справа находится дверь гардеробной.
Попасть в санузел можно, только пройдя через спальню. Однако в повседневной жизни этот момент не представляет неудобства для молодых супругов. Учитывая небольшую площадь санузла, ванну в нем решили не устанавливать, ограничившись душем GROHE (Германия). Основание душевой кабины образует поддон из бетона, содержащего водостойкие добавки. В качестве вертикальной гидроизоляции использована битумная мастика, а в качестве горизонтальной — двойной слой гидростеклоизола. Изнутри и снаружи поддон облицован мозаикой TREND (Италия).
В одной из стен санузла, в нише, удобно расположились стиральная машина и бельевая корзина. Происхождение ниши связано с планировочной особенностью помещения. Дело в том, что здесь, на расстоянии 1,2 м от пола, проходят две общедомовые вентиляционные трубы, замаскированные коробом из влагостойкого гипсокартона.
Обособленность спальной зоны подчеркивается не только ее местоположением, но и сменой цветовой гаммы. Если репрезентативная часть квартиры решена в насыщенных терракотовых тонах, то здесь господствуют пастельные светло-зеленые оттенки. А тема кругового движения сменяется прямолинейными формами.
Вот так из однокомнатной квартиры получилась двухкомнатная «планета» для двоих. И жизнь на ней течет по своим законам, установленным ее обитателями.

Номер: № 6 (96) июнь 2006 / Объект
Текст: Ольга Хлопцева
Фото: Роман Шеломенцев
Архитектор: Андрей Волков
Строительные работы: Влад Капанадзе

 

Квартира, о которой пойдет речь, — плод совместного творчества архитектора и ее владельца, который определил основную особенность планировки. Он сказал: «Главное, чтобы отсутствовали прямые углы. Округлые линии внесут в дом спокойную атмосферу и естественность. А перетекание формы и пространства, подобно непрерывному движению по ленте Мебиуса, придаст помещениям динамизм». Жилому объему надлежало превратиться в единое целое, где одна зона плавно сменяла бы другую, сохраняя желаемое ощущение непрерывного движения. Архитектору предстояло создать некий микрокосм с центром притяжения — ядром и периферией — энергетическими орбитами для перемещения.

На стадии проекта


Планета для двоих

Круговое движение вокруг центральной оси поддерживается формой подвесных потолочных конструкций

Изначально квартира имела типовую конфигурацию. Слева от просторной прихожей находились ванная и туалет, а два окна определяли местоположение комнаты и кухни.

Надо сказать, что проект перепланировки сформировался не сразу. Сначала архитектор предложил три варианта, максимально приближенные к имеющейся прямолинейной организации пространства. Однако в итоге решили отказаться от общепринятых представлений и отважиться на эксперимент.

За основу приняли идею круга как совершенной формы. Главная проблема состояла в том, чтобы вписать его в заданный прямоугольный объем, не потеряв при этом полезную площадь, а по возможности даже выиграв. Так возникла мысль о концентрических кругах, расходящихся от условного центра. Идея оказалась вполне жизнеспособной. Именно благодаря ей удалось максимально использовать скромную площадь однокомнатной квартиры, разместив на ее территории и кухонный уголок, и зону столовой, и гостиную, и спальню с вместительной гардеробной.

Направление движения из прихожей в гостиную задается радиусными стенами коридора. Их условное продолжение прослеживается и на кухне, где по большему радиусу проведена граница между напольными покрытиями — паркетной доской и керамической плиткой. Кроме того, круговое движение поддерживается декоративным подиумом радиальной формы, который отделяет немного заниженную область прихожей. Вход в приватную зону, где расположились спальня и санузел, предваряется прямым коридором. Он проходит через центр окружностей, образующих стены радиусного коридора. Глухое пространство, получившееся за полукруглой перегородкой, использовано под гардеробную. Тем более что при созданной планировке ни о каких готовых прямоугольных шкафах не могло быть и речи.

Переустройство и отделка


Планета для двоих

Более низкий уровень пола в прихожей удобен с практической точки зрения — грязь, занесенная с улицы, не попадет в другие помещения. Для прихожей выбрали керамическую плитку с металлическим отливом и просматривающимся рисунком водяных капель

Строительные работы начали с замены коммуникаций. В квартире проложили металлопластиковые трубы отопления и канализации. Для обогрева жилых комнат использовали металлические радиаторы водяного отопления. В санузле оборудовали электрические теплые полы.

Следующий этап ремонтных работ заключался в выравнивании пола, стен и потолка (первоначальный перепад уровня пола доходил до 15 см, а кривизна стен и потолка — до 3 см). На полу устроили цементно-бетонную стяжку; под подиумом в целях экономии ее не делали. Основу подиума составил деревянный каркас, который обшили двойным слоем фанеры (10 мм). Дерево пропитали антисептическим и антипиреновым составами. Далее настелили паркетную доску с верхним слоем из палисандра (TARKETT, Швеция). В прихожей пол облицевали керамической плиткой IRIS CERAMICA (Италия).

Для выравнивания стен использовали штукатурку «Ротбанд» («КНАУФ», Россия). Финишную отделку выполнили с помощью нескольких слоев шпаклевки «Фугенфюллер» («КНАУФ»). Она же помогла выровнять потолок (там, где не подшивали гипсокартон).

Все межкомнатные перегородки изготовлены из гипсокартона. Обшитая им выпуклая радиусная стена коридора и гостиной в основе имеет каркас с металлическими направляющими. Звукоизоляцией в каркасе служит минеральная вата URSA (Россия) толщиной 50 мм. Снаружи гипсокартон покрыт фактурной краской SIKKENS (Германия), создающей эффект старой стены с неровностями и кракелюрами. Для этого на основной цвет, в который окрашивают оштукатуренную поверхность, тонким неоднородным слоем кладут золотистую пасту. В результате возникает эффект мерцания, особенно выразительный в лучах заходящего солнца.

Малая планета

Концепцию интерьера гостиной во многом определило эркерное окно. Именно оно навело на мысль вторично обыграть идею концентрических кругов, только меньшего диаметра. Основным элементом композиции стал обитый кожей диван, имеющий форму полукольца (он был выполнен на заказ с учетом размеров помещения). Диваном и круглым журнальным столиком с вращающейся стеклянной столешницей обстановка гостиной исчерпывается, что позволяет, с одной стороны, подчеркнуть господство округлых форм, а с другой — оптимально организовать пространство. Что касается телевизора, то его поместили в нишу, сделанную в радиальной стене. Заметим, что эта стена имеет в интерьере гостиной большое значение. Она представляется мощной осью, своеобразным стволом Мирового древа, на котором строится новая планировка всей квартиры.

Диван с подоконником


Планета для двоих

Специальная конструкция, выполненная из дерева и фанеры, объединяет большой полукруглый диван и подоконник. Ее поверхность обтянули той же кожей, что и диван. А чтобы дать выход потокам теплого воздуха, поступающим от радиатора отопления, в верхней части подоконника проделали круглые отверстия, края которых были декорированы хромированными металлическими люверсами.

Движение по орбите

About Андрей Волков

Архитектор-дизайнер, художник.

Добавить комментарий


3 + пять =