Warning: Declaration of Imbalance2_Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/volkovproj/volkovproject.ru/docs/blog/wp-content/themes/imbalance2/functions.php on line 102

Warning: Declaration of Imbalance2_Walker_Nav_Menu::end_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/volkovproj/volkovproject.ru/docs/blog/wp-content/themes/imbalance2/functions.php on line 102
БРУТАЛЬНАЯ КУХНЯ | НТВ | КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС | ЭФИР 14/09/13 | АРХИТЕКТОР ДИЗАЙНЕР АНДРЕЙ ВОЛКОВ

БРУТАЛЬНАЯ КУХНЯ | НТВ | КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС | ЭФИР 14/09/13

Архитектор Андрей Волков уверен, что функционализм может быть прекрасен – особенно, если сопрягается с теплыми текстурами и свежими красками. Именно в таком сбалансированном стиле он переделал типовую кухню семьи Шабалковых.

ЗНАКОМСТВО

Семья мне очень понравилась! Простые, открытые, веселые люди. С такими легко общаться, не нужно подбирать «правильные» слова и ждать подвоха. Такие люди, как правило, высказывают немного пожеланий и доверяют вкусу архитектора. Так и вышло: они попросили не менять существующее окно, оставить стол у окна и не ставить на кухне стиральную машину. Стилистику и цветовое решение оставили на мое усмотрение.

ОЦЕНКА ПРОСТРАНСТВА

Что тут сказать? Совсем недавно квартира была коммунальной.

Типовая кухня в панельном доме. Первый этаж. Мало света. Мрачно-бежевые обои. До боли знакомая каждому архитектору типовая планировка.


В квартире моих родителей точно такая же кухня. Перед глазами так и стоит типичная ситуация: кухня по левой стене, настенные шкафы, мягкий уголок справа…

ИДЕЯКак говорил Ле Корбюзье, «дом – машина для жилья». Этим тезисом вдохновились советские архитекторы – и в итоге мы живем в типовых стандартных квартирах.

Панельный многоэтажный жилой дом весь состоит из функциональных блоков – этаких бетонных коробок. Но ведь и функционализм может быть прекрасен, если добавить к нему теплых текстур и свежих красок. Этим мы и занялись. В кухне для семьи Шабалковых, профессиональных механиков, я предложил сделать сбалансированное сочетание функциональной чистоты и гармоничной цветовой гаммы, теплого дерева и свежего зеленого.

ЗОНИРОВАНИЕ

Функционально помещение разделено на четыре зоны. Справа от входа – зона хранения: характерна наличием больших глубоких шкафов с выкатными фасадами, тут же духовой шкаф с СВЧ и кофеварка для бодрого завтрака. Слева от входа – зона приготовления пищи: большая белая рабочая поверхность сделана из искусственного камня, при этом – на контрасте с перенасыщенной оборудованием стеной напротив – отсутствие навесных шкафов позволяет сохранить объем, «воздух» в помещении.

Посудомойка и сушка посуды располагается в ящиках под столешницей, фартуком служит стекло, закрепленное на стене над столешницей. Потолок над рабочей поверхностью «приспущен» для отвода запахов через вытяжку в шахту. Вытяжка ультрасовременная, из нержавейки, почти на всю длину кухни, также может использоваться для хранения некоторой посуды.

Напротив входа расположена третья зона – зона приема пищи. Небольшой белый стол рассчитан на четырех человек, его дополняют четыре современных стула из зеленого пластика.
Над столом – современный светильник с белым лакированным абажуром. Напротив стола под воздухозаборной шахтой расположена зона мультимедиа. Она размещена в восстановленной нише под воздушным каналом и представляет собой стеллаж с нишами, выложенный из кирпича. На них расположен телевизор, проигрыватель DVD, ресивер для приема спутниковых каналов и полки для мелочей.

МАТЕРИАЛЫ

В отделке основные цвета и текстуры таковы: текстура старого кирпича, бетон (отделка коробов над кухонным оборудованием), белый наливной пол, идеально ровный белый потолок с подсветкой по периметру, зеленый «фреш» в отделке стульев и аксессуаров на столешнице, нержавейка в оборудовании кухни, дерево в отделке фасадов кухни.

ТРУДНОСТИ

Самая главная трудность в работе над ТВ-проектами – полная непредсказуемость съемочного ритма. Это живой, творческий и местами очень нервный процесс. Сроки производства то растягиваются, то схлопываются до критических значений. Это заставляет перманентно быть в тонусе и не расслабляться.

Не все предусмотришь и продумаешь. Бывают и проколы. Главное – не затягивая, быстро принять меры и вернуть ситуацию в нормальное русло с минимальными потерями. Не ошибается только тот, кто ничего не делает!
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТА

В конечном итоге все, что планировалось удалось реализовать. Пространство преобразилось, появился свет, цвет, функция. Все строго и четко.

В конце хотелось выразить благодарность всем участникам этого захватывающего процесса! Спасибо! За новые знакомства, за неоценимый опыт, за любовь к своему делу!

About Андрей Волков

Архитектор-дизайнер, художник.

Добавить комментарий


− семь = 2