Warning: Declaration of Imbalance2_Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/volkovproj/volkovproject.ru/docs/blog/wp-content/themes/imbalance2/functions.php on line 102

Warning: Declaration of Imbalance2_Walker_Nav_Menu::end_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/volkovproj/volkovproject.ru/docs/blog/wp-content/themes/imbalance2/functions.php on line 102
дом в традициях русского деревянного зодчества | архитектор-дизайнер Андрей Волков | АРХИТЕКТОР ДИЗАЙНЕР АНДРЕЙ ВОЛКОВ

дом в традициях русского деревянного зодчества | архитектор-дизайнер Андрей Волков

andrey_volkov

Дом из бруса традициях русского деревянного зодчества.

В русской архитектурной практике наследие традиционного деревянного зодчества было незаслуженно забыто. Только в последнее вредя многие архитекторы в поисках национального архетипа стали обращаться к старым традициям.

andrey_volkov

камин с подвесной трубой на основании из кирпичной кладки

Как выяснилось, народная архитектура не только даёт чрезвычайно богатый материал для творческого переосмысления, но и легко адаптируется к современным условиям. Традиционные технологии деревянного строительства с успехом могут использоваться в современной архитектуре.

andrey_volkov

Конечно, архитекторы предпочитают не ограничиваться повторением пройденного и не просто развивают традиции деревянного зодчества в тесных различных стилей, а свободно его интерпретируют. Комбинируя различные черты и приёмы не только жилых деревянных зданий, но и общественных, церковных, оборонительных сооружений, можно создать современный, гармоничный и цельный архитектурный образ. Не доскональный повтор, но свободный разговор на языке деревянного зодчества – таков дом, спроектированный архитектором Андреем Волковым.

Дом в традициях деревянного зодчества. Архитектор Андрей Волков (интерьер мансарды)

Здание стоит как бы особняком, возвышаясь над окружающими домами. Его собранный, плотный, устремлённый вверх объём напоминает сторожевую деревянную башню. О том, что ассоциация не случайна, говорят многие детали: высокий цокольный этаж из массивного камня, слегка расширяющиеся к низу стены, как в сторожевой башне древнего «острога», живописно разбросанные окна-«бойницы» на главном фасаде (вариация на тему так называемых «волоковых» горизонтальных окон, которые вырубали в одном или двух брёвнах).

Дом в традициях деревянного зодчества. Архитектор Андрей Волков (второй этаж, вид на лестницу)

Сруб из квадратного бруса облицован изнутри и снаружи толстыми досками полукруглого сечения, углы закрыты широкими пилонами-нащельниками. Композиция выстроена по вертикали, у дома относительная не большая площадь застройки и почти четыре этажа, если считать цокольный этаж и мансарду, откуда открывается вид на лес и крыши окружающих домов.

Дом в традициях деревянного зодчества. Архитектор Андрей Волков (лестница и окна-"бойницы")

Часть кровли прозрачна, благодаря чему мансардный этаж всегда залит солнечным светом. Главный, наиболее закрытый и строгий фасад здания обращён к посёлку. На первый взгляд хаотично расположенные «волоковые» окна освещают клеёную деревянную лестницу, пронизывающую все этажи.

Дом в традициях деревянного зодчества. Архитектор Андрей Волков (планировка и текст)

Внутренние объёмы дома облегчаются кверху: глухой каменный цокольный этаж, оштукатуренные ровные поверхности первого, тёплое дерево второго и воздушное пространство мансарды.

Дом в традициях русского деревянного зодчества. Архитектор Андрей Волков (журнал 100% загородный дом).

журнал 100% загородный дом 2003 год.

About Андрей Волков

Архитектор-дизайнер, художник.

Добавить комментарий


три − = 2