Архитектор-дизайнер Андрей Волков | НТВ | Дачный Ответ | Дизайн-проект гостиной и кухни | Эфир: 2.12.12

andrey_volkov_peredelka_tv_00

Тенистый сад.

Ну вот передача Дачный Ответ с моим участием вышла в эфир. Прошла неделя. Надо заметить очень бурная. Звонили, писали, комментировали. Ох, здорово! ;) Теперь спокойно и не торопясь, я могу поделиться с вами своими впечатлениями от процесса. Съёмки, я вам доложу, дело увлекательное, но очень суматошное ;). Итак, поехали…

ЗНАКОМСТВО
Я приехал на «объект» ясным солнечным осенним деньком. Подходя к дому, заметил опрятный садик – с цветами, небольшим огородом и фруктовыми деревьями. Видно было, что хозяйка очень любит свой небольшой, но уютный участок. То же самое я отметил и в доме: этот небольшой деревянный сруб – бывшая баня – был наполнен теплом и семейным благополучием.

andrey_volkov_peredelka_tv_02

Так было до переделки. В саду очень уютно.

Герои мне сразу понравились – молодые, активные, открытые доброжелательные люди. Хозяйка поила нас вкусным чаем и разнообразными закусками, из чего я сделал вывод, что кухня для нее имеет первостепенное значение.

andrey_volkov_peredelka_tv_000

Радушные хозяева встречали нас вкусным завтраком ;)

Хозяйка мечтала о мойке у окна. И, как ни странно, это было основное и почти единственное настоящее желание героев.
Я спрашивал: что же еще? И в ответ услышал: ну, еще нам приходится кушать в гостиной, на кухне для этого нет места. Летом семья вполне помещается на террасе за большим столом, а в зимнее время – увы.

andrey_volkov_peredelka_tv_07

Так было до переделки. Старая кухня.

Изначально речь шла о переделке кухни, но героям очень хотелось объединить кухню с гостиной. Действительно, для загородного дома помещения оказались очень маленькими, и я подумал, что надо с этим что-то делать.

andrey_volkov_peredelka_tv_06

Так было до переделки. Гостиная.

ПРОБЛЕМЫ
Маленькая кухня, столб для крепления барной стойки-полки разделяет ее пополам. Столовая зона на кухне отсутствует. Крутая и неудобная лестница. Монохромное, однообразно отделанное пространство, без четкого зонирования. Маленькие окна не обеспечивают достаточной инсоляции.

andrey_volkov_peredelka_tv_05

Так было до переделки. Гостиная вид в кухню

andrey_volkov_peredelka_tv_01

Так было до переделки. Лестница...

andrey_volkov_peredelka_tv_08

Так было до переделки. Лестница.... без коментариев...

ЗАДАЧИ
Основной задачей, как это часто бывает в моих проектах, стало изобретение способа комфортного и гармоничного взаимодействия «старого» и «нового».
Необходимо было в уже сложившую жилую среду привнести порядок, структурность и четкую геометрию. В срубе не было ни одного угла ровно в 90 градусов, вертикальные отметки по стенам тоже «гуляли». Тогда я принял решение создать внутри дома «вторую» оболочку. Ее необходимо было как бы подвесить независимо от существующих стен, поскольку сруб и вообще деревянный дом имеет тенденцию оседать и усаживаться.

andrey_volkov_peredelka_tv_2

К этой структуре, выстроенной по уровню горизонтально и вертикально, и предполагалось добавлять новые элементы интерьера: кухонный гарнитур, лестницу, стеллаж-дровник, камин. Но и сама новая конструкция по задумке была не сплошной глухой коробкой, а с выемками, которые появляются там, где необходимо «обойти» выступающую из потолка балку или оставить нетронутым фрагмент существующей стены.

andrey_volkov_peredelka_tv_3

План-схема реконструкции с расстановкой мебели

В местах подобных стыков предусмотрена подсветка, подчеркивающая контраст между материалами и визуально расширяющая пространство. Иногда новая структура сама выполняла роль мебели там, где это было нужно. К примеру, полки для книг, расширенного проема в гостиную или «бокса», в который встроен стеллаж-дровник.

andrey_volkov_peredelka_tv_4

Эскиз гостиной с подбором основных элементов интерьера

ДЕКОРАТИВНАЯ ИДЕЯ
Символом проекта стали дрова. Этот дом трансформировался из бани в жилище, но не приобрел очага, центра дома, его сердца. В старину очагом в доме была печь, сегодня это, безусловно, камин.

andrey_volkov_peredelka_tv_5

Интерьер кухни-столовой с подбором основных элементов интерьера

Занимаясь проектированием многочисленных шале в горах на Красной Поляне, поработав с «альпийскими» интерьерами, я узнал, что поленницы из дров бывают необычайно красивы.
Родилась идея построить всю идеологию интерьера вокруг дровника. Сделать обрамление из дров вокруг камина, обязательно смастерить журнальный столик, а для концептуальной связи помещений гостиной и кухни разместить дрова за стеклянным фартуком.

andrey_volkov_peredelka_tv_6

Эскиз кухни-столовой с показом лестницы и обеденной зоны

ЗОНИРОВАНИЕ
В новой структуре появились и новые зоны. Благодаря более компактной конструкции лестницы, у кухни появилась еще одна функция – столовая. Между лестницей и барной стойкой удалось разместить компактный, раскладывающийся обеденный стол на четыре персоны. Новая удобная барная стойка с двумя эргономичными стульями отделяет эту зону от зоны приготовления пищи.

andrey_volkov_peredelka_tv_9

План с расстановкой мебели

В гостиной, помимо традиционной связки диван-телевизор, появилась каминная со стеллажом для дров и библиотека с глубокими вместительными полками.

ОТДЕЛКА И МЕБЕЛЬ
По сложившейся концепции новая интерьерная оболочка должна была разительно отличаться от существующих элементов конструкции здания. Поэтому я решил все старые видимые стены и потолок выкрасить в нейтральный белый цвет.

andrey_volkov_peredelka_tv_8

Обмерочный план

Новые стены должны были выглядеть максимально ровно и гладко, представляя собой цельные плоскости.

andrey_volkov_peredelka_tv_10

План с показом демонтируемых перегородок

andrey_volkov_peredelka_tv_12

План с показом встроенного оборудования

Изначально я выбрал для стен инженерную паркетную доску с толстым шпоном тика, а в поддержку потолка пол в помещениях выбрал на тон светлее – выбеленный дуб. Но впоследствии необходимого количества материала на стены не нашлось, и пришлось переиграть на ламинат, при этом пол остался тот же.

andrey_volkov_peredelka_tv_14

План размещения светильников

Поскольку ламинат подразумевает решение проблемы торцов, в проекте появились уголки из алюминия, цвет которых сочетается с цветом межкомнатных дверей и металлических изделий.

andrey_volkov_peredelka_tv_15

Развёрки стен кухни-столовой

Лестница, дровник и полка под ТВ выполнены из листовой стали и покрыты бесцветным лаком. Этих довольно брутальных элементов в интерьере достаточно много, поэтому остальные предметы мебели я постарался выдержать в нейтральных тонах. Кухня – глянцево-белоснежная. Диван – охристо-серый. Стол на кухне – черный, он призван поддержать черную технику, но стулья – опять-таки серо-бежевые.

andrey_volkov_peredelka_tv_16

Развёртки стен кухни-столовой

Со светильниками я поступил так. Те, что по соображениям функциональности размещались на белом потолке, сделал белыми. Светильники, крепящиеся на новом, темном дереве, подобрал темно-серыми, чтоб не выделялись. В этом же цвете выбрал розетки – цвета «антрацит».

andrey_volkov_peredelka_tv_17

Развёртки стен гостиной

andrey_volkov_peredelka_tv_18

Развёртки стен гостиной

ТРУДНОСТИ
Серьезной трудностью в процессе реализации проекта стала необходимость одновременного запуска в производство плотно связанных между собой и влияющих друг на друга элементов.

К примеру, точный размер стекла для фартука в кухне мы могли знать только после доставки всего гарнитура на объект. Но, в соответствии с графиком, и фартук, и кухня должны были появиться в кадре почти одновременно.
Это значит, что в производство они тоже должны были уйти одновременно. Приняли решение делать фартук больше видимой части и монтировать его перед кухней, чем очень озадачили установщиков. «Где ж это видано», — сетовали они.

Еще пример – лестница. Тут мне и моим подрядчикам пришлось как следует поломать голову. Дело в том, что первоначально я планировал делать лестницу как один элемент, цельносварную. Она должна была приехать на объект полностью готовой и закрепиться на полу первого этажа и перекрытии второго.

Но не тут-то было. Оказалось, что в тот момент, когда уже надо было давать отмашку на заводе, полы еще готовы не были, и точных отметок никто дать не мог. Пришлось срочно переигрывать решение, фактически, лестница была спроектирована заново. Родилась идея сделать каждую ступень независимой: это давало возможность регулировать подъем и расстояние между ними по месту.

Нельзя сказать, что мы изобрели что-то сверхновое, но в сложившейся ситуации – с горящими сроками – это было новаторское решение. В итоге идея так всем понравилась, что производитель обдумывает возможность запуска подобного изделия в серийное производство.

andrey_volkov_peredelka_tv_pic2

Интерьер гостиной. Фото с сайта www.peredelka.tv

andrey_volkov_peredelka_tv_pic3

Интерьер гостиной. Фото с сайта www.peredelka.tv

andrey_volkov_peredelka_tv_pic4

Интерьер гостиной. Фото с сайта www.peredelka.tv

andrey_volkov_peredelka_tv_pic5

Интерьер кухни. Фото с сайта www.peredelka.tv

andrey_volkov_peredelka_tv_pic6

Интерьер кухни. Фото с сайта www.peredelka.tv

andrey_volkov_peredelka_tv_pic7

Интерьер кухни. Фото с сайта www.peredelka.tv

andrey_volkov_peredelka_tv_pic8

Интерьер кухни-столовой, лестница на второй этаж. Фото с сайта www.peredelka.tv

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТА
Мне кажется – получилось. Основные проблемы помещений решены, более того, в проекте заложено решение «на вырост» – новые окна-двери в гостиной позволят героям в будущем объединить гостиную еще и с террасой.

Ценой определенных усилий мне удалось-таки реализовать все задуманное. Это, кстати, случается не часто.
В очередной раз приобрел неоценимый опыт, познакомился с новыми людьми, которые любят свое дело и отдаются ему с головой. Это очень здорово и редко сейчас.

Понервничал – не без этого. Съемочный процесс вообще вносит в привычное дело, так сказать, элемент неожиданности, сюрприза. Это так держит в тонусе – не расслабишься!

Хотел выразить свою благодарность всем участникам проекта.

Героям – за смелость, самоотверженность и положительную трогательную реакцию. Съемочной группе и ведущему – за творческий подход, креативность и позитивный настрой.

Строителям и руководителям – за терпение, трудолюбие и находчивость.

Продюсерам – за слаженную работу, оперативность и понимание.

Подрядчикам – за веру в результат, гибкость и пунктуальность.

До новых переделок!

About Андрей Волков

Архитектор-дизайнер, художник.

Один комментарий на «“Архитектор-дизайнер Андрей Волков | НТВ | Дачный Ответ | Дизайн-проект гостиной и кухни | Эфир: 2.12.12”»

  1. […] На сайте представлен дизайн-проект кухни и гостиной, эфир 2.12.12. […]

Добавить комментарий


− два = 7